财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

融创服务启动上市 头部房企加速分拆物业

2020年08月07日 22:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
融创中国、中国恒大等头部玩家渐次入场,物业行业的聚集效应也将更加突出
8月6日,融创中国发布公告,融创中国拟分拆旗下物业板块融创服务在香港独立上市。房企分拆物业上市潮起于2018年。当年,共有六家物业公司成功上市,数量超前三年总和。

  【财新网】(记者 牛牧江曲)融创中国(01918.HK)拟分拆旗下物业板块融创服务在香港独立上市。8月6日,融创中国发布上述公告。公司称,当日融创服务向香港联交所递交了上市申请表格。

  招股书显示,截至到5月31日,融创服务在126个城市的在管面积为1.006亿平方米,其中73.3%为住宅物业,13.1%为商业物业。据财新记者梳理,融创服务的在管面积规模在上市同行中位列第七名。2019年,融创服务的营业收入为28.27亿元,净利润约2.7亿元。

  7月31日,中国恒大(03333.HK)也披露,正考虑分拆物业板块在香港联交所独立上市。

  至此,规模前五名的房企中,仅万科(000002.SZ /02202.HK)还未公开表示有上市计划。碧桂园(02007.HK)、保利地产(600048.SH)旗下的物业板块分别已于2018年、2019年上市。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
从0到1 十八届五中全会 莆田系 朱明国 内蒙古银行 王传福 秦晖 两弹一星 量子卫星 廉政准则 alphago 难民危机 朝鲜美女 商誉 楼继伟