当前位置: 首页> 学院新闻
山东旅游职业学院成功举办“课程思政”教学比赛活动
[发布时间:2019-05-20  点击: 次 ]

 

2019年5月15日上午,山东旅游职业学院非思政课教师“课程思政”教学比赛和观摩活动在山之旅会议室举行。学院党委书记陈国忠和党委委员、办公室主任(宣传部长)马保烈出席活动。本次活动由学院基础部负责组织实施,教学督导赵贵成与来自各系(部)、中心的8位专家评委和10位参赛教师参加了此次比赛活动。

比赛进行之前,学院党委书记陈国忠首先就教师的职责、活动举办目的等发表重要讲话,陈书记指出,教学工作的核心是育人,育人的核心是立德,做好育人工作是学校各项工作的中心环节。课程思政是广泛意义上的思想政治教育,本次教学比赛活动是按照国家教育部、山东省教育厅和宣传部的要求,进一步把思想政治教育贯穿于教育教学的各个过程当中,探寻、研究、实践更多更好的适合当代青年特点的思政课堂和课堂思政的教学方式,因而它不仅仅是简单的教学技巧、教学方法的比赛,更是现代教学理念和新时代教学思想的一种实践和研究探索。陈书记同时以宣传思想工作的五大职能对全校思想政治工作提出高期望高要求,希望广大教师自觉承担起举旗帜、聚人心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,培养更多既有良好职业道德,又有高尚爱国情怀和高水平职业技能的旅游服务人才,为实现中国梦做出贡献。

整个比赛按照既定程序有序进行,10位参赛教师先后登台授课,他们分别就各自专业课程的节选内容进行讲解,利用丰富具体的案例体现课程的思想政治教育性,彰显知识传授与价值引领的有机融合。通过评委打分,现场核分,最终评出一二三等奖,各位评委为获奖教师颁发了证书。此次比赛是学院课程思政迈出的一大步,由“思政课程”到“课程思政”是学院不断完善发展思想政治教育体系的重要举措。比赛结束后,学院基础部副主任(主持工作)曹常玲作总结,她希望以此次比赛为契机,今后要引导学院更多的老师,通过课程思政的方式实现教书与育人、专业课教学和思想政治教育的有机融合,进一步提高教师“课程思政”的教学技能水平,从而达到全面育人、全员育人的目的。

 

     
 

     
 

供稿部门:基础部

撰稿人:宁顺颖

供图:张长存

 

 

山东旅游职业学院
邮箱地址: sdly1991@163.com(招生) 电话号码: 0531-81920108,81920213,81920112
sdts1991@126.com(办公室) 院办电话: 0531-81920000
sdtsjw@163.com(纪委) 监督电话: 0531-81920009
地址: 济南市经十东路3556号 邮编: 250200