当前位置: 首页> 学院新闻
中共山东旅游职业学院总务党总支组织党员赴莱芜战役纪念馆开展教育学习活动
[发布时间:2019-04-29  点击: 次 ]

 

 

为深入学习贯彻党的十九大精神,丰富“两学一做”学习教育形式,重温革命历史,缅怀革命先烈,传承红色基因,大力开展爱国主义教育、革命传统教育,提高党员党性修养,实地感受我党和我军在革命战争时期艰苦奋斗、敢于牺牲的革命精神,教育党员更加珍惜来之不易的美好生活,总务党总支组织党员于4月26日赴莱芜战役纪念馆开展教育学习活动。

莱芜战役纪念馆是1997年在原莱芜革命烈士陵园的基础上改建而成的。2007年,为纪念莱芜战役胜利60周年,莱芜市委、市政府决定投资5000多万元对莱芜战役纪念馆进行了全面升级改造。馆名为原中央军委副主席、国务委员兼国防部长迟浩田上将题写。纪念馆坐落于山东省济南市莱芜区的黄山之上,建筑面积14000多平方米。纪念馆由革命烈士纪念碑、展览馆和全景画馆三大主体建筑构成,成“品”字布局。革命烈士纪念塔高19米,花岗石砌成,为全国100个重点纪念碑之一。

展览馆设有5个展厅,展板面积700多平方米,馆名为粟裕题写。全景画高17米,周长120米,地面塑形1100平方米,模拟音响、模拟自然光,设有电动旋转看台,融“声、光、电、形”于一体,采取真空幻象,严格的视觉透视和局部夸张等手法,造成视觉上的逼真,能在有限的空间里给人造成无限的遐想。陈毅铜像建于1999年5月,高3、5米,重3吨,是由上海民营企业家须福根先生捐资19万元,由中国著名雕刻艺术家左耀国先生精心制作而成。“陈毅元帅”四个字由国家军委副主席迟浩田题写。革命烈士纪念塔位于黄山之巅,总高19.8米,方形塔底边长为8.15米,由泰山花岗石砌成,象征着在莱芜战役中牺牲的革命烈士们重如泰山。塔碑阳面“革命烈士纪念塔”七个镏金大字是毛泽东的手迹,阴面为镏金隶书碑文。整个纪念塔花饰简洁大方,主题突出。

党员同志们在总支书记张砚锋同志带领下,先后进入鲁中抗日战争展览馆、莱芜战役展览馆进行参观,在这个陈毅等老一辈无产阶级革命家都曾工作和战斗过的地方,一幅幅记录峥嵘岁月的图片、一件件珍贵的历史文物、一桩桩感人至深的往事令大家感到震撼,大家更为革命前辈为抗日战争、解放战争和民族解放忘我奉献、可歌可泣的英雄壮举所感动。在鲁中抗日战争展览馆,讲解员的讲述让全体党员了解了鲁中地区党和人民军队的成长之路、革命之路、抗争之路。认真聆听了我党和人民军队为了民族大义浴血奋战、忘我牺牲的感人事迹,党员们仰望陈思,被革命先烈不屈不挠的斗志和顽强斗争的革命精神震撼着心灵,崇敬之情油然而生。在全景画馆,党员同志们站在旋转看台上仔细观看战争画面,认真聆听讲解,仿佛置身于革命炮火连天、硝烟滚滚的战火之中,感觉身临其境,有惊心动魄之感,被莱芜战役的革命事迹深深感动。

此次活动给党员同志们上了生动的一课,大家心灵受到了强烈的洗礼和震撼。张砚锋同志强调,全体党员同志要借此次参观学习为契机,继续传承革命光荣传统,自觉加强党性锻炼,坚定理想信念,增强政治自觉,强化使命担当,保持初心本色,不断增强“四个意识”,做一名优秀党员。这次活动是总支党建标准化工作的一项重要内容,各支部也要高度重视,借此加强支部标准化建设。各位党员纷纷表示,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,自觉用党的十九大精神武装头脑,不忘初心,牢记使命,坚定矢志不移跟党走的决心,发扬革命精神,努力工作,在自己的工作岗位上做出应有的贡献。

 

     

     

供稿部门:总务党总支

撰稿人:朱培锋

供图:战宇、朱培锋

 

山东旅游职业学院
邮箱地址: sdly1991@163.com(招生) 电话号码: 0531-81920108,81920213,81920112
sdts1991@126.com(办公室) 院办电话: 0531-81920000
sdtsjw@163.com(纪委) 监督电话: 0531-81920009
地址: 济南市经十东路3556号 邮编: 250200